sábado, abril 30, 2011
PASTEL DE NATA
Ingredientes:
250 g de massa folhada (usei a pronta)
Creme:
500 gramas de nata
9 gemas
2 colheres de amido
casca de 1 limão
Calda:
300 ml de água
300 gramas de açúcar
Modo de Preparo:
Coloque o açúcar e a água misturados em uma panela e faça uma calda ponto fio.
Em outra panela misture a farinha, as gemas, a nata e a casca de limão, faça um creme grosso.
Adicione, batendo sem parar, a calda ao creme,
Leve ao fogo e cozinhe por alguns minutos.
Deixe esfriar o creme.
Enquanto isso, abra a massa folhada.
Corte em circulos e forre forminhas de empadinhas.
Coloque o recheio e polvilhe açúcar,
Leve ao forno, 180 graus, por 30 minutos, até que doure bem a parte de cima.
retire do forno e sirva quente, polvilhando canela por cima.
sexta-feira, abril 29, 2011
PIZZA COM MASSA DE ARROZ, SEM FARINHA DE TRIGO
A massa da Pizza é leve e muito nutritiva..
Ingredientes:
Massa:
2 xícaras de arroz cozido
2 ovos
1 batata cozida e amassada
2 colheres de sopa amido de milho
2 colheres de sopa de farinha de milho fina
1/2 xícara de leite
1/4 de xícara de óleo
1 colher de sobremesa de fermento em pó
sal à gosto
50 gramas de queijo ralado
Manteiga e farinha de milho para untar a forma.
Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador,
Untar a forma,
Colocar a massa,
Levar ao forno, 170 graus, 30 minutos.
Retirar do forno, cobrir com molho e cobertura de sua preferência,
Retornar ao forno e assar por 20 minutos.
Massa:
2 xícaras de arroz cozido
2 ovos
1 batata cozida e amassada
2 colheres de sopa amido de milho
2 colheres de sopa de farinha de milho fina
1/2 xícara de leite
1/4 de xícara de óleo
1 colher de sobremesa de fermento em pó
sal à gosto
50 gramas de queijo ralado
Manteiga e farinha de milho para untar a forma.
Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador,
Untar a forma,
Colocar a massa,
Levar ao forno, 170 graus, 30 minutos.
Retirar do forno, cobrir com molho e cobertura de sua preferência,
Retornar ao forno e assar por 20 minutos.
quarta-feira, abril 27, 2011
TORTA DE ABOBRINHA
Ingredientes:
2 xícaras de abobrinha ralada
1/4 xícara de cebola picadinha
1 xícara de queijo de sua preferência ralado (usei o queijo lanche)
1 colher de chá de manjericão fresco picado
2 colheres de sopa de salsinha picada
1 nabo ralado
1 colher de chá de sal
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de leite
150 gramas de requeijão cremoso
5 ovos inteiros
2 colheres de azeite
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pitada de nós-moscada
1 pitada de pimenta do reino
Modo de Preparo:
Rale a abobrinha e o nabo.
Em uma grande tigela grande junte todos os ingredientes e misture bem.
Pré-aqueça o forno a 170 graus.
Unte um refratário ou forma com manteiga.
Asse por 50 minutos ou até estar cozido e dourado.
terça-feira, abril 26, 2011
PASTEL DE FORNO DE MAÇÃ
Para o recheio:
4 maçãs
½ xícara de passas
2 colheres de sopa de manteiga
¼ xícara de rum ou vinho do porto
Sumo e raspa de 1 limão
1 colher de sopa de amido de milho
1 colher de chá de canela em pó
¼ colher de chá de noz-moscada
¼ xícara de açúcar branco, e mais para polvilhar
¼ xícara de açúcar mascavo
½ xícara de passas
2 colheres de sopa de manteiga
¼ xícara de rum ou vinho do porto
Sumo e raspa de 1 limão
1 colher de sopa de amido de milho
1 colher de chá de canela em pó
¼ colher de chá de noz-moscada
¼ xícara de açúcar branco, e mais para polvilhar
¼ xícara de açúcar mascavo
Para a Massa:
1 ½ xícaras de farinha de trigo, mais extra para polvilhar
½ colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar
8 colheres de sopa de manteiga sem sal gelada
2 a 4 colheres de sopa de água gelada, e um pouco mais se necessário
1 ovo ligeiramente batido
1 colher de sopa de água
MODO DE PREPARO:
Prepare o recheio:
Embeba as passas no rum ou vinho do porto, e deixe hidratando enquanto prepara as maçãs.
Embeba as passas no rum ou vinho do porto, e deixe hidratando enquanto prepara as maçãs.
Descasque as maçãs e e corte-as em cubos. Misture com o suco de limão para evitar que o escurecimento. Aqueça uma frigideira em fogo médio-alto e derreta a manteiga. Quando a espuma começa a diminuir, adicione as maçãs e misture bem para o revestimento. Abaixe o fogo para médio e cozinhe as maçãs por 5 minutos até que comecem a amolecer. Adicione as raspas de limão picada, amido de milho, a canela em pó e noz-moscada, ¼ xícara de açúcar branco e açúcar mascavo. Junte as passas e misture bem. Quando a mistura engrossar, retire do fogo e deixe esfriar.
Prepare a massa;
Misture a farinha, açúcar e sal na bacia de um processador de alimentos e pulse para misturar bem. Junte os pedaços de manteiga gelada e pulso em rajadas curtas de cortar a farinha ea manteiga juntos. A mistura deve ser semelhante migalhas. Não mexa demais. Lentamente vá juntando a água com gelo, um pouco de cada vez, e o pulse apenas até que a mistura se reúne em uma bola. Se necessário adicione mais água, tomando cuidado para não acrescentar muito. A mistura deve apenas manter sua forma. Embrulhe a massa em plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 170 ° C.
Divida a massa em 6 partes. Polvilhe farinha e abra cada pedaço de massa do centro para fora, girando ocasionalmente, até que a massa fique com pouca espessura e cerca de 6 centímetros de diâmetro. Use um pouco mais de farinha, se necessário, se a massa ficar grudenta. Polvilhe a farinha por cima dos círculo de massa e cubra com filme plástico. Bata o ovo com 1 colher de sopa de água em uma tigela e reserve.
Recheie cada massa e feche bem, passe o ovo e polvilhe açúcar com canela, Asse no forno pré-aquecido por cerca de 20-30 min, até que a massa fique dourada.
Retire do forno e sirva quente. Você também pode servir com o seu sorvete favorito, ou com um pouquinho de açúcar em pó e um pouco de canela moída na hora.
segunda-feira, abril 25, 2011
LASAGNE ALLA BOLOGNESE
Usei a massa para lasagna da Barilla, e preparei um dos molhos mais famosos da culinária Italiana, O Ragú alla Bolognese, conhecido como o molho à Bolonhesa.
Molho à Bolonhesa
Ingredientes:
Ingredientes:
300g de carne de gado moída
200g de carne de porco moída
1/4 xícara de bacon picado
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 cebolas médias picadas
3 dentes de alho picados
1 cenoura pequena ralada
1 lata de tomate pelado
8 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 folha de louro
1 colher (chá) de orégano
1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
1 xícara de vinho tinto seco
3 xícaras de água
sal e pimenta-do-reino
200g de carne de porco moída
1/4 xícara de bacon picado
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 cebolas médias picadas
3 dentes de alho picados
1 cenoura pequena ralada
1 lata de tomate pelado
8 colheres (sopa) de extrato de tomate
1 folha de louro
1 colher (chá) de orégano
1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
1 xícara de vinho tinto seco
3 xícaras de água
sal e pimenta-do-reino
Modo de fazer:
Em uma panela coloque o azeite, frite o bacon.
Retire o excesso de gordura e adicione a cebola, deixe dourar e em seguida o alho, a cenoura e o louro.
Junte as carnes e frite até dourar (mexa somente para não queimar),
Adicione o vinho, espere evaporar.
Coloque os tomates, o caldo da lata, o extrato de tomate, o orégano, o manjericão, a pimenta, o sal.
Eu gosto de adicionar cebolinha verde picada e salsinha, e coloco 1/2 xícara de cada, fica a seu gosto.
Cozinhe em fogo baixo até o molho ficar bem consistente, sem ficar com muita água e nem muito seco.
Molho de queijo: Subistituindo o molho branco
Ingredientes:
200g de requeijão cremoso
200g de creme de leite (uso o de caixinha)
2/3 de xícara de leite
1 xícara de queijo parmesão ralado
200g de creme de leite (uso o de caixinha)
2/3 de xícara de leite
1 xícara de queijo parmesão ralado
Modo de fazer:
Numa panela coloque o requeijão, o leite e o creme de leite, misture bem.
Leve ao fogo baixo e adicione aos poucos o parmesão ralado.
Só pare de mexer quando a mistura ficar homogênea.
MONTAGEM:
COLOQUE 15 FOLHAS DA MASSA EM ÁGUA FERVENDO, COM ÓLEO, FERVA POR 10 MINUTOS DESLIGUE O FOGO E TAMPE.
NA HORA DE MONTAR RETIRE DA ÁGUA FOLHA POR FOLHA.
Forre o fundo de um refratário com molho à bolonhesa, cubra com massa e mais molho à bolonhesa, uma camada com massa e molho branco, rale um pouco de queijo mussarela e repita até que a última camada seja de molho branco.
Cubra com mussarela ralada.
Leve ao forno 200 graus, por 40 minutos, e depois apenas a parte superior do forno com o gás ligado para gratinar, durante 15 minutos.