terça-feira, dezembro 01, 2009

NARGUILÉ






Aqui em Israel é muito utilizado o Narguile,
Onde moro, em Eilat, sendo uma cidade turistia tem até em bares, que oferecem aos turistas em suas mesas.



Narguile é um cachimbo de água utilizado para fumar.
Além desse nome, de origem árabe, também é chamado de hookah (na Índia e outros países que falam inglês), shisha ou goza (nos países do norte da África), narguilê, narguila, nakla, arguile etc. Há diferenças regionais no formato e no funcionamento, mas o princípio comum é o fato de a fumaça passar pela água antes de chegar ao fumante.
É tradicionalmente utilizado em muitos países do mundo, em especial no Norte da África, Oriente Médio e Sul da Ásia.
Há um fumo especial para narguilés, usualmente feito com tabaco, melaço (um subproduto do açúcar) e frutas ou aromatizantes.
Os aromas são bastante variados; encontra-se de frutas (como pêssego, maçã-verde, coco), flores, mel, e até mesmo Coca-Cola.
Embora também seja possível encontrar fumos não-aromatizados, estes progressivamente perderam espaço para os aromatizados, que hoje são muito mais populares.


O Narguilé foi inventado na Índia do século XVII, pelo médico Hakim Abul Fath, como um método capaz de retirar as impurezas do fumo. Quando chegou à China, passou a ser utilizado para fumar o ópio, e assim permaneceu até a revolução comunista da década de 40. Na mão dos Árabes, o cachimbo de água foi rapidamente incorporado para ser apreciado em grupo. Um dos atrativos do Narguilé é o aroma doce exalado pelo fumo.

Como funciona?


O fumo aromatizado é colocado no fornilho de cerâmica.
Sobre o fumo é posta uma folha de papel-alumínio furada, e por cima, carvão em brasa.
Ao sorver o ar pela mangueira, cria-se uma área de baixa pressão dentro do vaso, onde está a água.
A baixa pressão faz com que a fumaça formada pela queima do fuma seja puxada para dentro do tubo central, atravessando a água e criando bolhas.
Do interior do vaso, a fumaça segue pelas mangueiras até a piteira.

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Andréa