terça-feira, outubro 12, 2010

ATAIF (katayef, kataif, atayef)



Este doce árabe feito com massa de panqueca , pode ser recheado com nozes, pistaches ou creme de queijo. umidecido com uma calda de flor de laranjeira ou mel.
Muito consumido em datas e eventos especiais.











Ingredientes:

Calda:

2 e meia xícaras de açúcar granulado
1 e 1/4 xícaras de água 
1 colher de sopa. suco de limão
2 colheres de sopa. rosa ou água de flor de laranjeira
Massa:

1/2 colher de chá. levedura seca
1 colher de chá. açúcar granulado
1 e 1/4 xícaras de água 
1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo


Recheio de queijo:

200 gramas de ricota
2 colheres de açúcar
2 colheres de sopa de água de flor de laranjeira

Ou 


Recheio de nozes:

2 xícaras de nozes ou pistaches
1/4 de xícara de açúcar granulado
2 colheres de chá. canela em pó
Cobertura
1/2 xícara de pistache picado 

Modo de Preparo:


Calda:

Misture o açúcar, água e suco de limão em uma panela pesada. Leve a ferver, reduza o fogo para médio e cozinhe por aproximadamente 10 minutos, até que a calda é espessa o suficiente para cobrir uma colher de metal frio. Desligue o fogo e acrescente a água de rosas ou água de flor de laranjeira. Transfira a calda para uma tigela de metal e leve à geladeira até o ataif estão prontas para serem mergulhadas.

Massa:

Polvilhe o fermento e açúcar sobre a água e deixe descansar por 5 minutos. Medir a farinha em uma tigela. Uma vez que as espumas de levedura, despeje a água no centro da farinha e mexa até obter uma massa lisa. Cubra a tigela com um pano úmido e deixe crescer a massa por uma hora.



Panquecas:



Unte uma frigideira com um fio de óleo.
Reduza o fogo para baixo para manter uma temperatura constante. 
Despeje 1 colher de sopa de massa na frigideira e cozinhe a panqueca até formar pequenas bolhas na superfície. 
Retire a panqueca SEM VIRAR DE LADO.
Coloque em um prato e continue até que a massa terminar.
Recheie as panquecas e feche como um pastel ou como um cone (se desejar aberta).

Mergulhar as panquecas quentes na calda fria, retire com uma escumadeira e coloque numa travessa. 
Polvilhe com as nozes picadas.




Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigada pela sua participação!
Abraços.
Andréa