Ingredientes: Massa folhada: 500 g de farinha de trigo 2 colheres de sopa de manteiga, temperatura ambiente 2 gemas 80 g de açúcar 1 pitada de sal 1 xicara de água gelada CREME: 1 litro de leite 150 g de açúcar 2 ovos 4 gemas 125 g de farinha 50 g de manteiga (opcional) 1/2 fava de baunilha 50 g de açúcar de confeiteiro (para polvilhar) Cobertura: açúcar confeiteiro o quanto necessário 1 clara de ovo 50 gramas chocolate derretido 1 colher de sobremesa de manteiga Modo de Preparo: | |
Massa: Coloque a farinha sobre mesa de trabalho. Misture o sal e o açúcar e faça um buraco no meio, coloque água aos poucos, as gemas e a manteiga, mexendo em círculos de dentro para fora, incorporando tudo muito bem. Cuide para não sovar muito a massa. Deixe-a descansar na geladeira por, no mínimo, 2 horas. Coloque na mesa a barra de manteiga entre 2 folhas plásticas, amasse-a com o rolo, formando uma retângulo. Abra a massa já descansada sobre a bancada enfarinhada, utilizando um rolo. Coloque a manteiga no meio e cubra com a massa. Dobre como se fosse um envelope, porém sem sobrepor as bordas da massa. Vá esticando a massa com o rolo, levantando-a para que desprenda o excesso de farinha, e dobre-a novamente; Depois de dobrá-la pela terceira vez, leve-a à geladeira para descansar novamente; Quando estiver bem fria, retire-a da geladeira e aperte-a com as mãos para que sua elasticidade diminua; Forme um retângulo, passe o rolo, estique e corte em duas partes; Abra a metade, estique com o rolo, vire e estique novamente e leve à geladeira enrolada no próprio rolo. Faça o mesmo com a segunda metade de massa. Coloque em uma assadeira enfarinhada e fure-as com um garfo em toda a sua superfície. Coloque sobre cada massa uma outra assadeira que ocupe toda a sua extensão, liberando apenas as bordas, e leve ao forno moderado, já pré-aquecido, até que doure. As massas estarãos prontas quando toda a sua superfície estiver dourada. Retire-as do forno, corte as bordas salientes. Corte cada placa de massa em quatro quadrados e recheie. Creme: Ferva o leite com a fava. Retire a fava, raspe as sementes coloque novamente no leite. Bata os ovos, as gemas e o açúcar, até que essa mistura esteja totalmente incorporada e esbranquiçada. Coloque pouco a pouco a farinha peneirada e mexa sem parar, para não empelotar; Despeje o leite quente nessa mistura, aos pouquinhos, e mexa sem parar; Volte para a panela e leve ao fogo baixo, mexendo constantemente; Pegue uma colherada desse creme, da borda da panela. Quando o restante do creme demorar para se espalhar no espaço vazio, significa que ele está no ponto correto; Misture a manteiga (já fora do fogo), para "alisar" o creme; Passe para uma vasilha rasa, cubra com um filme plástico, encostando-o no creme, e leve à geladeira, até que esfrie (não é para embalar o prato no filme, apenas apoiá-lo sobre o creme para que não crie uma nata); • Monte um doce com quatro das oito lâminas reservadas, espalhando uma camada maior sobre a primeira base, e camadas menos generosas sobre a segunda e a terceira. Assim, o peso não deformará o doce; Pegue as bordas esfareladas e reservadas e cubra as laterais do doce; Polvilhe açúcar de confeiteiro sobre a quarta e última placa da montagem e corte em quatro pedaços no momento de servir. Cobertura: Colocar a clara de ovo em uma tigela e bater até começar a espumar. Ir colocando o açúcar até obter uma mistura brilhante e lisinha. Espalhar por cima das massas recheadas. Derreter o chocolate com um pouquinho de manteiga até obter um chocolate brilhante. Colocar o chocolate em um um saquinho de papel ou plástico e cortar a ponta, fazer um espiral por cima do glacé. Com uma faca ou palito fazer ricos do centro para o exterior e depois do exterior do bolo para o interior. Ter o cuidado de limpar sempre a faca ou palito entre cada risco. |
terça-feira, dezembro 28, 2010
FOLHADO DE CREME
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Andréa