Saudades do Brasil e da culinária do Sul.
Na região Sul do Brasil temos a tradição dos cafés coloniais.
Uma das receitas mais saboreadas é a cuquinha de maçã.
Uma delicia!!!
Hoje bateu uma vontade e meu post será esta maravilhosa sobremesa.
Massa:
100g manteiga sem sal (temperatura ambiente)
2 colheres de sopa de açúcar
1 gema
150g farinha de trigo
1 pitada de canela em pó
Recheio:
4 maçãs
suco de 1 limão pequeno
1 colher de sobremesa de manteiga
1/2 xícara de açúcar
1 colher de café canela em pó
1 pitada noz moscada
1 colher de café gengibre em pó
50 gr de passas pretas
2 colheres de sopa amido de milho, dissolvido em um pouco de água
Cobertura - farofa:
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
1 pitada canela em pó
150g manteiga sem sal
Modo de Preparo:
Massa
Misture bem a manteiga com o açúcar, até ficar um creme branquinho, acrescente a gema.
Junte a farinha de trigo e trabalhe a massa rapidamente.
Leve à geladeira para descansar coberta, por 30 minutos.
Coloque a massa em uma forma e fure o fundo com um garfo.
Leve à geladeira por 15 minutos e depois ao forno 180ºC por 15 minutos.
Somente para pré-assar a massa.
Recheio:
Corte as maçãs.
Coloque em água com um pouco de limão, para não escurecerem.
Em uma panela, coloque as maçãs e os demais ingredientes, menos o amido de milho. misture bem e leve ao fogo.
Cozinhe até as maçãs até começarem a soltar liquido. Junte o amido de milho e cozinhe por alguns minutos.
Deixe esfriar para utilizar.
Cobertura:
Misture os ingredientes com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Na massa já pré-assada e fria, coloque o recheio frio e por cima a cobertura.
Leve ao forno por 25 a 30 minutos
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Andréa