sábado, março 14, 2009

GUACAMOLE

ARRIBA! ARRIBA!

Finalizando os posts sobre tortilhas, não poderia deixar de fazer o mais tradicional dos molhos, A GUACAMOLE.

Guacamole é uma iguaria típica da culinária mexicana, servida com uma grande variedade de pratos, muitas vezes acompanhada com pico-de-gallo e nata azeda.

É basicamente um puré de abacate bem temperado, que funciona como um complemento da salada e que foi exportado para todas as partes do mundo onde existe comida mexicana, mesmo que esta seja alterada de acordo com os gostos locais.

O nome "guacamole" tem origens indígenas: "guaca" significa testículo (da forma do fruto) e "mole" é um nome genérico para "molho", embora o verdadeiro mole seja totalmente diferente, levando na sua composição chocolate.(fonte:Wikipédia)

* pico-de-gallo
É basicamente uma salada feita com pedacinhos de tomate, misturada com cebola, cebolinho e folhas de coentro (chamado "cilantro" no México e no sul dos Estados Unidos da América) e temperada com sumo de limão e óleo; muitas vezes, leva também grãos de milho amarelo, doce ou cozido, o que lhe dá um aspecto muito atraente - e justifica o nome: "bico de galo", ou seja, "comida para galinhas"...

Por vezes, também leva malagueta, embora normalmente este tempero forte esteja no próprio prato principal ou na salsa, o molho de pimenta vermelha que nunca falta na mesa dos mexicanos.

Ingredientes para Guacamole

2 tomates médios sem sementes
1 pimenta dedo-de-moça média
folhas de 1/2 maço médio de coentro ou salsinha
1 abacate médio
suco de 1 limão médio
1 cebola média picada
3 colheres de sopa de azeite de oliva
sal a gosto
tortilla frita ou pronta para acompanhar

Modo de Preparo:

Pique o tomate em cubos bem pequenos.
Abra a pimenta ao meio, retire as sementes com os filamentos brancos e pique em pedaços bem pequenos (as sementes deixam muito forte).
Pique finamente as folhas de coentro e reserve.
Descasque o abacate, retire o caroço e coloque a polpa num prato fundo.
Amasse com um garfo e regue com o suco de limão.
Adicione o tomate, a pimenta, o coentro, a cebola picada, o azeite de oliva e o sal e misture. Sirva em seguida.







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Andréa