ZA'ATAR
Za'atar (em árabe زعتر); (em hebraico זעתר) (também zátar, zaatar) é uma mistura de especiarias usada como condimento originária do Oriente Médio, que leva em sua composição: tomilho, gergelim, summac (summac: pó vermelho e ácido extraído das frutas da planta sumagre.
Nos restaurantes árabes é possível encontrá-lo no cardápio como opção de recheio de esfihas.
Se não encontrar o za'atar pronto, você pode fazer em casa.
Zaatar (caseiro)
- 1 colher (café) de gergelim em pó
- 1 colher (café) de hortelã seca em pó
- 1 colher (café) de tomilho em pó
- 10 gotas de suco de limão
Numa vasilha, misture todos os ingredientes e colque em um vidro.
ESFIHA
Ingredientes da massa"
1 (15g) tablete de fermento biológico
1 colher (café) de açúcar
1 colher (café) de sal
1 copo americano de água morna
2 colheres (sopa) de óleo
500 gr (aproximadamente) de farinha de trigo especial
Recheio de Za'atar:
100 gr de za'atar
azeite até formar uma consistência pastosa (ou se preferir use queijo cremoso e polvilhe za'atar por cima)
gotas de limão
Modo de Preparo
Massa:
Desmanche o fermento com o açúcar e o sal, acrescente a água morna, o óleo e vá adicionando a farinha aos poucos, sovando levemente até que a massa solte das mãos, mantendo-se macia.
Cubra com um pano e deixe crescer até dobrar de volume
Faça bolinhas de massa.
Coloque em assadeira untada com óleo, ou com papel vegetal.
Deixe crescer por mais 10 minutos.
Abra as bolinhas de massa, com as mãos, na assadeira (para a esfiha de zaátar deixe mais grossinha, mas deixei todas iguais)
Coloque o recheio, espalhando e apertando levemente com a mão.
Leve as esfihas ao forno alto por aproximadamente 15 minutos.
Com esta mesma massa vc pode fazer de queijo, carne, legumes. (deixa a amssa mais fina neste caso)
"fiz 3 tipos"
za'atar, queijo com azeitonas pretas e de mussarela de búfala com tomate e manjericão.
Em todos coloquei queijo cremoso na base.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Obrigada pela sua participação!
Abraços.
Andréa